Ampliación IES Zumaia

Zumaia. Guipuzcoa

1/1

La rehabilitación del pabellón de conservas para utilizarlo como parte del IES ZUMAIA BHI supone para nuestro estudio un desafío que se basa en la resolución del problema funcional que plantea el programa del pliego, con usos tan distintos como el docente y el de comedor, y en la optimización de esa respuesta en cuanto a la inversión económica se refiere.
En relación con el primero de los problemas la respuesta se origina en la agrupación de usos iguales de tal suerte que el programa se configura como tres “áreas” separadas por la circulación: el área docente (las cuatro aulas), el área de servicios (aseos, oficio, almacén e instalaciones en dos niveles) y el área de comedor.
En cuanto al segundo de los orígenes de la propuesta, la optimización de recursos, se asienta sobre la utilización de una paleta de materiales mínima encaminada a mejorar las condiciones de aislamiento térmico y acústico de los ocupantes del edificio así como a reducir los consumos de energía. Al tomar la decisión de agrupar por usos podemos optimizar las soluciones constructivas de aislamiento y favorecemos funcionamientos y tráficos de usuarios.
La propuesta mantiene la estructura actual del pabellón, así como la entreplanta existente, adaptando el programa a los espacios ya existentes con el fin de la optimización de los recursos.