IEFPS ELORRIETA-ERREKAMARI GLHBI

Bilbao. Vizcaya

1/1

El edificio que alojará la ampliación de este centro se acomoda al solar que ocupa en este momento una construcción que parece contener entre otras actividades un salón de actos. La posición de este espacio dentro de la parcela del Instituto lo convierte en la puerta o la imagen de este nuevo centro.
La confluencia de las calles Islas Canarias con Elorrieta Erribera genera un punto de atracción sobre el entorno urbano y es en este punto donde el proyecto emerge como un “hito urbano” llamando la atención del ciudadano y del usuario, marcando el acceso. El edificio se coloca a un lado del acceso actual que se mantiene para permitir la existencia de un
espacio cubierto exterior que distribuye las circulaciones internas del centro. La propuesta coloca este espacio de porche junto al acceso pero en una posición central para el solar de tal suerte que este elemento puede convertirse en un lugar central para las circulaciones del centro.
Respecto a las alineaciones el edificio se ciñe a lo establecido en el pliego del concurso y se limita a repetir las alineaciones del edificio actual.
Respecto de la topografía del solar se mantendrán las cotas topográficas que existen en la actualidad pretendiendo que la modificación de lo existe sea la mínima posible.